Forum Debianizzati

Condividi contenuti
Aggiornato: 5 min 10 sec fa

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Gio, 11/04/2019 - 03:27
ok ho fatto si e installato tutto correttamente , adesso il problema è che non mi fa avviare debian dalla chiavetta(una tipo c) , ovviamente ho levato la chiavetta dell installer . ho provato piu volte con esc f2 f10 al riavvio ma nn mi da neanche il menu bios nn so come avviarlo
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 23:08
Ho scaricato la versione xfce perche non c era la gnome pero nella fase di installazione posso deselezionare xfce e imposta gnome dopo?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 22:00
Ok, fammi sapere se hai problemi.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 21:36
cmq ho deciso di fare come dici tu ora farò tutto e ti aggiornerò
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 20:54
Io in teoria sto seguendo l’anonguide dove sta installato con la netinst mo nn ti so dire se cambierei , partendo dal fatto che dovrei ripartire da 0
Categorie: Forum Debianizzati

Re: bios Insydeh2o setup utility 5.0 problema avviamento USB

Mer, 10/04/2019 - 20:06
le partizioni direi che sono ok, la partizione efi c'è già:
    /dev/sda1 FAT32 (primaria) EFI SYSTEM PARTITION 100 Mb

poi probabilmente puoi risolvere installando i driver proprietari o aggiornando il kernel, aimè da riga di comando
però ne approfitto e quoto s3v: http://forum.debianizzati.org/viewtopic.php?f=1&t=55019
... installare una Debian testing che sarà stabile tra molto poco e che già da ora ha meno bug RC della stable ...


il tuo pc dovrebbe essere molto meglio supportato in testing/buster

ps: forse dovresti mettere risolto a questa discussione e iniziarne un'altra per questo nuovo problema
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 19:42
Ti consiglio *caldamente" di:
1) installare una .iso Debian completa di interfaccia grafica (GNOME, KDE, Xfce, whatever)
2) installare una Debian testing che sarà stabile tra molto poco e che già da ora ha meno bug RC della stable.

Non so se accetterai o meno questa strada ma posso assicurarti che ti eviterà di imbarcarti in una miriade di problemi secondari che finiranno per farti perdere un sacco di tempo e distoglierti dal tuo obiettivo principale.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 19:27
Per me andrebbe bene soltante che le foto che faccio con l iphone non me le carica
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 19:20
T-M4X ha scritto:Quindi mi consigli di installare solo ilsistema minimale?
Sì.
La netinstall ti permette comunque di terminare correttamente l'installazione anche senza scheda di rete.
Tieni conto che il sistema che otterrai non avrà interfaccia grafica. per cui dovrai fornire gli output dei comandi facendo foto allo schermo (sì, la netinstall non è proprio indicata per un utente inesperto al 99%).
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 18:39
Quindi mi consigli di installare solo ilsistema minimale?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 18:23
Non sono un esperto ma ti consiglio di terminare l'installazione di Debian senza che sia rilevata la scheda di rete.
Una volta installato con successo e avviato il sistema possiamo indagare insieme su come fargliela vedere

Benvenuto.
Categorie: Forum Debianizzati

Problema Scheda di rete ethernet e mirror

Mer, 10/04/2019 - 15:04
Salve sono un utente inesperto al 99% in ambito linux e sto cercando di installare debian tramite la netinst su chiavetta usb con windows. Il problema ricorsivo è che non riconosce la mia scheda di rete ethernet e dice che non è rilevata , conseguentemente nessun mirror mi fa scaricare. Ho collegato il cavo ethernet e neanche me lo trova. Ho cercato di caricare qualche immagine e video ma non me li fa caricare dal telefono e non ho un pc disponibile in questo momento se non il mio con l installer aperto. Ho anche messo i driver su un altra pennetta usb cosi da farli rilevare dall installer ma neanche li rileva.Chiedo a voi esperti se qualcuno poteva delucidarmi con qualche soluzione effettiva. Grazie e buona giornata
Volevo aggiungere che la scheda ethernet installata sul mio MSI è una killer 2500
Categorie: Forum Debianizzati

Re: bios Insydeh2o setup utility 5.0 problema avviamento USB

Mer, 10/04/2019 - 12:26
mark ha scritto:ottimo, hai fatto grandi progressi!
direi che adesso dovresti provare a fare un avvio in modalità testo, semplicemente aggiungi un "3" alla riga di comando di grub, oppure in modalità recovery, in questo caso aggiungi "1", poi devi cavartela con la riga di comando

i problemi che osservi molto probabilmente sono collegati alla configurazione della scheda video e xorg, se fornisci maggiori dettagli sull'hardware potresti avere indicazioni più precise, poi nella firma di Aki trovi il modo di creare dei log da inserire sul forum
Di seguito le caratteristiche hardware del pc:
1) Acer Aspire A515-52G-73LG
2) Intel Core i7-8565U 1.8Ghz with Turbo Boost up to 4.6 Ghz
3) NVIDIA GeForce MX130 with 2 GB VRAM
4) 8 GB DDR4 Memory
5) 256 GB SSD
6) 802.11ac Ultra-Fast 160 MHz Gigabit Wi-Fi

Per quanto riguarda il log, di fatto non potrei farlo perchè non mi da proprio la possibilità di entrare nella debian che ho installato. Sulla modalità testo aspetto magari ulteriori lumi perchè è una cosa che non ho mai fatto e non so come procedere. Intanto non so se hai dato un'occhiata alle due guide che ho postato... mi è sembrato di capire che forse dovrei creare qualche partizioncina con EFI o cose del genere...
Categorie: Forum Debianizzati

Re: bios Insydeh2o setup utility 5.0 problema avviamento USB

Mer, 10/04/2019 - 08:55
ottimo, hai fatto grandi progressi!
direi che adesso dovresti provare a fare un avvio in modalità testo, semplicemente aggiungi un "3" alla riga di comando di grub, oppure in modalità recovery, in questo caso aggiungi "1", poi devi cavartela con la riga di comando

i problemi che osservi molto probabilmente sono collegati alla configurazione della scheda video e xorg, se fornisci maggiori dettagli sull'hardware potresti avere indicazioni più precise, poi nella firma di Aki trovi il modo di creare dei log da inserire sul forum
Categorie: Forum Debianizzati

Re: bios Insydeh2o setup utility 5.0 problema avviamento USB

Mer, 10/04/2019 - 01:08
Aki, allora ho visto la guida ma il mio bios è strutturato in maniera diversa. Nella sezione boot, il "boot mode" non ha Legacy come voce ma soltanto UEFI, pertanto non propone in elenco la serie HDD, USB, ecc. Comunque ho trovato lo stesso il sistema per farlo partire. Dopo aver disattivato il secure boot, ho reimpostato nuovamente eseguibile F12. Al riavvio (con supporto usb già inserito), premendo F12, mi ha dato la possibilità di scegliere windows o il supporto inserito nella periferica usb. Così, tramite lettore dvd esterno sono riuscito a partizionare il disco con un cd iso di g-parted (tieni presente che la vecchia iso che avevo a metà percorso andava in blocco. Pertanto ho dovuto scaricare l'ultima versione di g-parted e con quest'ultima è andato tutto bene). Una volta create le partizioni ho scaricato anche l'ultima versione di debian: 9.8.0-amd64.iso e con la stessa procedura ho fatto l'installazione. Tutto perfetto. Soltanto che, al riavvio del pc, debian è partito regolarmente ma in fase di caricamento dati, a metà, si è bloccato e non è andato più avanti. Nel dubbio avessi sbagliato io distrattamente la procedura di installazione, l'ho reinstallato nuovamente. Ma il problema si è ripresentato allo stesso modo (a metà caricamento si è bloccato). Con g-parted era giustificabile perchè probabilmente quella che avevo era una versione datata (infatti l'ultima versione l'ha riconosciuta senza problemi), però di debian, per non incorrere nello stesso errore, ho scaricato proprio l'ultima versione la 9.8.0 (io avevo invece la 9.0.0). A questo punto mi sorge il dubbio che c'è qualche problema di incompatibilità. Da che cosa dipenda non lo so. Domani posso fare un altro tentativo installando la vecchia versione 9.0.0 di debian, ma se mi da lo stesso problema non so come andare avanti. Temo di non riuscire a risolverlo perchè di sicuro la 9.8.0 era più aggiornata...
Una giornata intera davanti al pc e 30 sigarette fumate per vedermi negato anche il diritto di usare l'OS che voglio. Maledetti!!!
Per ultimo vorrei postare il partizionamento attuale del mio disco, perchè leggendo queste guide in rete https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Uefi?action=show&redirect=Installazione%2FUEFI https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/DispositiviPartizioni/TabellaPartizioni#gpt il dubbio che debba creare delle partizioni ad hoc m'è venuto....
1) /dev/sda1 FAT32        (primaria) EFI SYSTEM PARTITION            100 Mb
2) /dev/sda2 SCONOSCIUTO  (primaria) MICROSOFT RESERVED PARTITION     16 Mb
3) /dev/sda3 NTFS         (primaria) WINDOWS 10                    68,85 Gb
4) /dev/sda4 NTFS         (primaria) RECOVERY                          1 Gb
5) /dev/sda5 EXT4         (primaria) /          (DEBIAN ROOT)         30 Gb
6) /dev/sda6 EXT4         (primaria) / HOME     (DEBIAN HOME)        100 Gb
7) /dev/sda7 LINUX-SWAP   (primaria) SWAP       (DEBIAN SWAP)          8 Gb
8) /dev/sda8 NTFS         (primaria) DISCO DATI                    30,47 Gb

Il fatto che il partizionamento GPT mi obblighi a creare primarie e non più logiche (all'interno di una extended), mi induce a pensare che è necessario creare anche altri tipi di partizione... se è così però mi serve sempre il vostro aiuto perchè non saprei proprio dove mettere mano...
Categorie: Forum Debianizzati

voglio imparare l'assembly

Mar, 09/04/2019 - 20:33
salve, mi chiamo egidio e sono un non vedente;
chiedevo se qualcuno puo' insegnarmi la programmazione in assembly sotto debian stretch.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: autenticazione fallita root

Mar, 09/04/2019 - 15:54
gentilissimo.
grazie per la pazienza
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Physical computing con Raspberry Pi

Mar, 09/04/2019 - 15:53
Multimetro alla mano ho proceduto a prendere qualche misurazione. Purtroppo non sono riuscito a misurare il voltaggio dato in output dal sensore MQ-135 per il motivo molto semplice che non mi attira l'idea di mandare a fuoco la stanza o riempirla di gas considerati inquinanti (e non saprei neppure come fare onestamente). Ho deciso di usare un altro sensore a 5 V, il HC-SR04, che è un sensore di distanza lineare a ultrasuoni. In realtà ho avuto delle letture ambigue: mi aspettavo l'alto con un voltaggio di 5 V, mentre non ho mai visto numeri superiori a 3,5. Questo è strano perchè il sensore funziona bene con un partitore di tensione che dimezza il voltaggio: questo vuol dire che al Raspberry arriva un segnale di almeno 1,8 V (per poter essere letto come alto), e il mio partitore dimezza il voltaggio, per cui almeno 3,6-3,7 V dovrei averli. Riproverò al più presto, dopotutto sono le mie prime volte con un multimetro.

Inoltre dalla mia breve esperienza, ho capito che per far funzionare le cose devi passarci due ore "arrabbiato" di notte, per poi svegliarti la mattina dopo e notare che non avevi collegato la terra.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [CHIUSO] Re: Rimozione applicazione

Mar, 09/04/2019 - 07:17
Intervento di moderazione: l’utente SerFeda ha cancellato il propri messaggi della discussione che pertanto viene chiusa e bloccata. Questo comportamento è scorretto e poco rispettoso di chi si è impegnato a dare risposte. Inoltre, si pregano gli utenti di non cancellare i messaggi dopo iniziato discussioni a cui sono stati posti quesiti a cui sono state date risposte in quanto le stesse diventano poco utili ad altri utenti che avessero la stessa esigenza. In particolare, il quesito posto dall’utente SerFeda era relativo alla disinstallazione di un programma (Telegram) da lui installato manualmente e senza ricorrere gli strumenti l’istallazione di Debian.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: autenticazione fallita root

Mar, 09/04/2019 - 02:57
Dalla guida di Debian,

Aggiungere o rimuovere un utente da un gruppo

Per aggiungere un utente ad un gruppo:

# adduser nome utente nome gruppo

Ad esempio il comando:

# adduser pippo floppy

aggiungerà l'utente "pippo" al gruppo "floppy".

Analogamente al comando precedente, per rimuovere un utente da un gruppo:

# deluser nome utente nome gruppo

In entrambi i casi i comandi richiedono i permessi di "root" e sarà necessario eseguire un logout/login per rendere effettivi i cambiamenti.

io in genere sono meno elegante, uso l'editor di MC e aggiungo o rimuovo
Categorie: Forum Debianizzati