Forum Debianizzati

Condividi contenuti
Aggiornato: 23 min 48 sec fa

[RISOLTO] OS bloccato in avvio

Lun, 14/01/2019 - 20:38
Sì dai, l'ho riavviato un po' di volte e tutto va. L'unica cosa, ho dovuto impostare la risoluzione a mano.

Al prossimo problema
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Mini wireless tl-wn823n

Lun, 14/01/2019 - 18:41
Temo di avere altri problemi. Il primo punto delle istruzioni di installazione ha questo esito:

# apt-get install git linux-headers-generic build-essential dkms;
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Il pacchetto linux-headers-generic non ha versioni disponibili, ma è nominato da un altro
pacchetto. Questo potrebbe indicare che il pacchetto è mancante, obsoleto
oppure è disponibile solo all'interno di un'altra sorgente

E: Il pacchetto "linux-headers-generic" non ha candidati da installare
#
Il secondo punto funziona, entro nella cartella che ha creato e poi...

../rtl8192eu-linux-driver# dkms add .;
bash: dkms: comando non trovato
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.6 si blocca

Lun, 14/01/2019 - 18:11
Aki ha scritto:@carloberd: ci sono stati ulteriori blocchi ?

Scusa aki se non ho risposto prima, ero fuori città. Ho risposto qui sopra con tutte le news!
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.6 si blocca

Lun, 14/01/2019 - 18:11
Idea che mi è venuta mentre scrivevo questo post: il mio è un pc fisso con scheda video nvidia, ma di cui non ho ancora installato i driver. Ho notato che i blocchi si verificano il più delle volte quando, per esempio, guardando un video lo metto a tutto schermo. Può essere che questi blocchi siano perchè non ho i driver della scheda video installati?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.6 si blocca

Lun, 14/01/2019 - 18:10
Altro aggiornamento:
Si è appena verificato uno dei soliti blocchi dopo un po' di tempo dall'ultima volta.
Ho quindi riavviato il pc con Alt+SysRq+b e nella directory /var/crash ci sono un file di nome kexec_cmd e un'altra directory con all'interno due file di testo di nome dmesg.201901041845 e dump.201901041845.
Li ho aperti entrambi con permessi da amministratore da terminale e nel file dmesg.201901041845 ho trovato verso la fine quello che penso sia il file diagnostico

[  103.676218] BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at           (null)
[  103.676304] IP: [<ffffffffb3a2b542>] sysrq_handle_crash+0x12/0x20
[  103.676370] PGD 0
[  103.676391]
[  103.676414] Oops: 0002 [#1] SMP
[  103.676446] Modules linked in: fuse ctr ccm snd_hda_codec_hdmi intel_rapl x86_pkg_temp_thermal intel_powerclamp coretemp arc4 kvm_intel kvm ath9k ath9k_common irqbypass nouveau ath9k_hw crct10dif_pclmul crc32_pclmul ath ghash_clmulni_intel mac80211 intel_cstate mxm_wmi snd_hda_codec_realtek ttm snd_hda_codec_generic intel_uncore intel_rapl_perf drm_kms_helper pcspkr snd_usb_audio serio_raw cfg80211 drm snd_usbmidi_lib snd_hda_intel snd_rawmidi snd_hda_codec joydev snd_seq_device evdev rfkill i2c_algo_bit snd_hda_core snd_hwdep snd_pcm mei_me snd_timer mei snd soundcore iTCO_wdt sg iTCO_vendor_support shpchp wmi video acpi_pad button parport_pc ppdev lp parport ip_tables x_tables autofs4 ext4 crc16 jbd2 crc32c_generic fscrypto ecb mbcache hid_generic usbhid hid sd_mod uas usb_storage crc32c_intel
[  103.677362]  aesni_intel aes_x86_64 glue_helper lrw gf128mul ablk_helper cryptd psmouse ahci libahci xhci_pci i2c_i801 i2c_smbus xhci_hcd libata r8169 mii scsi_mod usbcore usb_common fan thermal
[  103.677596] CPU: 0 PID: 0 Comm: swapper/0 Not tainted 4.9.0-8-amd64 #1 Debian 4.9.130-2
[  103.677666] Hardware name: MSI MS-7982/B150M BAZOOKA (MS-7982), BIOS I.F0 12/05/2017
[  103.677734] task: ffffffffb4211500 task.stack: ffffffffb4200000
[  103.677787] RIP: 0010:[<ffffffffb3a2b542>]  [<ffffffffb3a2b542>] sysrq_handle_crash+0x12/0x20
[  103.677883] RSP: 0018:ffff995d5ec03c08  EFLAGS: 00010082
[  103.677932] RAX: ffffffffb3a2b530 RBX: 0000000000000063 RCX: 0000000000000000
[  103.677995] RDX: 0000000000000000 RSI: 00000000000000f6 RDI: 0000000000000063
[  103.678058] RBP: ffffffffb42bf260 R08: 0000000000000001 R09: 0000000000010ef8
[  103.678120] R10: 0000000000000000 R11: 0000000000000001 R12: 0000000000000004
[  103.678210] R13: 0000000000000001 R14: 0000000000000001 R15: ffff995d4ffc1c18
[  103.678274] FS:  0000000000000000(0000) GS:ffff995d5ec00000(0000) knlGS:0000000000000000
[  103.678346] CS:  0010 DS: 0000 ES: 0000 CR0: 0000000080050033
[  103.678398] CR2: 0000000000000000 CR3: 000000022fe08000 CR4: 0000000000360670
[  103.678461] Stack:
[  103.678482]  ffffffffb3a2bc77 ffff995d50b9f800 0000000000000000 ffff995d4ffc1c00
[  103.678564]  0000000000000001 ffffffffb3a2c04f 0000002eb3a4ee29 ffff995d4ffc1c08
[  103.678645]  ffff995d4ffc1c00 ffff995d4ffc1c00 ffff995d50b9f800 ffffffffb42beec0
[  103.678725] Call Trace:
[  103.678751]  <IRQ>
[  103.678777]  [<ffffffffb3a2bc77>] ? __handle_sysrq+0xf7/0x150
[  103.678836]  [<ffffffffb3a2c04f>] ? sysrq_filter+0x34f/0x390
[  103.678890]  [<ffffffffb3ab39a3>] ? input_to_handler+0x53/0xf0
[  103.678946]  [<ffffffffb3ab4d3d>] ? input_pass_values.part.4+0x10d/0x120
[  103.679009]  [<ffffffffb3ab6a48>] ? input_handle_event+0x128/0x500
[  103.679067]  [<ffffffffb3ab6e6a>] ? input_event+0x4a/0x70
[  103.679123]  [<ffffffffc05cda83>] ? hidinput_report_event+0x33/0x40 [hid]
[  103.679189]  [<ffffffffc05cb672>] ? hid_report_raw_event+0x292/0x420 [hid]
[  103.679257]  [<ffffffffc05cb8fe>] ? hid_input_report+0xfe/0x170 [hid]
[  103.679320]  [<ffffffffc03a2c06>] ? hid_irq_in+0xb6/0x200 [usbhid]
[  103.679393]  [<ffffffffc03c2d44>] ? __usb_hcd_giveback_urb+0x84/0x140 [usbcore]
[  103.679470]  [<ffffffffc04dc558>] ? xhci_irq+0xf08/0x1ed0 [xhci_hcd]
[  103.679531]  [<ffffffffb36d53ee>] ? __handle_irq_event_percpu+0x7e/0x1a0
[  103.679594]  [<ffffffffb36d5540>] ? handle_irq_event_percpu+0x30/0x70
[  103.679654]  [<ffffffffb36d55b9>] ? handle_irq_event+0x39/0x60
[  103.679732]  [<ffffffffb36d8e25>] ? handle_edge_irq+0x85/0x160
[  103.679789]  [<ffffffffb3628fbf>] ? handle_irq+0x1f/0x30
[  103.679842]  [<ffffffffb3c1bb1e>] ? do_IRQ+0x4e/0xe0
[  103.679890]  [<ffffffffb3c19896>] ? common_interrupt+0x96/0x96


Mi aiutereste ad analizzarlo? Da quel che ho potuto intuire l'errore lo si può leggere alla seconda riga: "BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at (null)".
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Mini wireless tl-wn823n

Lun, 14/01/2019 - 12:03
Faccio i miei tentativi appena possibile, poi riferisco.
Grazie
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Synaptic

Lun, 14/01/2019 - 10:52
Buongiorno Aki perdonami l’igniranza ma non riesco a crearlo lo script per vedere i dati di sistema anche perché sono senza internet su Debian. Mi sono visto la pagina ma non capisco come poterlo impostare. Non so da dove iniziare.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Lun, 14/01/2019 - 08:24
blackpanther ha scritto:Forse abbiamo risolto anche questa
Bene. Incrocio le dita insieme a te.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: PC freezes quando unmounting USB drive

Lun, 14/01/2019 - 08:19
@dring: hai aggiornamenti ?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Lun, 14/01/2019 - 02:01
Forse abbiamo risolto anche questa

Ho avviato debian in nomodeset e una volta avviato, ho installato i driver proprietari; riavviato normalmente per inserire nouveau nella blacklist e debian si è avviato

Mi prendo qualche giorno per provarlo bene e poi metto "risolto". Il titolo l'avevo cambiato togliendo "9.5" perché come abbiamo appurato, non era un problema di versione.

Grazie dell'aiuto
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Lun, 14/01/2019 - 00:37
Ho una GeForce GT 710.

Prima avevo una ATI Radeon HD4870 e con lei 10 anni di software libero senza problemi.

Ma prima di rassegnarci, quali log posso mettere? giusto per eliminare la parola "apparentemente" dal tuo precedenteme messaggio
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Lun, 14/01/2019 - 00:27
blackpanther ha scritto:Sì ma tenerlo in nomodeset? non c'è altro modo per arrivare al nòcciolo del problema?
Qui (https://wiki.debian.org/KernelModesetting) i riferimenti al kernel modesetting. Il kernel modesetting non funziona (apparentemente) correttamente con la scheda grafica (quale ?) del tuo computer.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 23:53
Aki ha scritto:blackpanther ha scritto:Comunque ora ho reinstallato debian 9.6 e non si avvia; riavviato e impostato nomodeset si è avviato.
che dici di fare?
Imposta nomodeset tra i parametri del kernel in grub

Sì ma tenerlo in nomodeset? non c'è altro modo per arrivare al nòcciolo del problema?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 23:50
blackpanther ha scritto:Comunque ora ho reinstallato debian 9.6 e non si avvia; riavviato e impostato nomodeset si è avviato.
che dici di fare?
Imposta nomodeset tra i parametri del kernel in grub
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 23:37
Ah ok allora c'è XD Provato ora e si è piantato lì dove vedi nell'immagine che ho postato

Comunque ora ho reinstallato debian 9.6 e non si avvia; riavviato e impostato nomodeset si è avviato.

che dici di fare?

https://i.imgur.com/yG7JsiR.jpg
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 22:04
blackpanther ha scritto:secure boot non ce l'ho, ho bios vero e proprio, non uefi. E neanche single user è tra le opzioni
La modalità "single user" nel menù di grub è indicata come "recovery mode" (vedi allegato).

blackpanther ha scritto:EDIT: kubuntu 14.04 si è installato e funziona Ma avviando la live con quelle opzioni che ho detto, e avviando l'installazione del sistema da quella stessa live, l'installazione sarà soggetta a questi parametri modificati? o valgono solo per l'utilizzo della sessione live?
Solo per il singolo avvio.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 19:41
secure boot non ce l'ho, ho bios vero e proprio, non uefi. E neanche single user è tra le opzioni

Comunque ora ho fatto una prova: ho messo la live di kubuntu 14.04 e avviandola ho impostato alcune cose come acpi=off, nomodeset e un'altra che non ricordo e la live si è avviata e funziona.

sta installando la distro, dopodiché lo avvierò e vediamo che succede. proverò a disabilitare le stesse cose ma all'avvio del sistema. Se risolvo la questione, riprovo con debian e a quel punto vi posterò i log.

Ricordami quali log devo caricare qui

EDIT: kubuntu 14.04 si è installato e funziona Ma avviando la live con quelle opzioni che ho detto, e avviando l'installazione del sistema da quella stessa live, l'installazione sarà soggetta a questi parametri modificati? o valgono solo per l'utilizzo della sessione live?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 19:02
blackpanther ha scritto:Grazie. Il problema è che non riesco ad avere nessun accesso utile a qualsivoglia distribuzione linux, installata o live. Potrei aver modificato qualche parametro tra le impostazioni bios e questo crea problemi?
Potresti aver attivato il "secure boot" ? Riesci ad arrivare alla schermata del boot loader (grub2) ?

blackpanther ha scritto:Segnalo che l'unica cosa che ho fatto da quando funzionava debian a quando nessuna distro parte, è stata la sostituzione della vecchia gpu ati con una nvidia nuova.
Prova ad avviare in modalità single user (è tra le opzioni del menù di grub2) ?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 9.5 bloccato in avvio

Dom, 13/01/2019 - 17:57
Grazie. Il problema è che non riesco ad avere nessun accesso utile a qualsivoglia distribuzione linux, installata o live. Potrei aver modificato qualche parametro tra le impostazioni bios e questo crea problemi?

Segnalo che l'unica cosa che ho fatto da quando funzionava debian a quando nessuna distro parte, è stata la sostituzione della vecchia gpu ati con una nvidia nuova.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema Synaptic

Dom, 13/01/2019 - 17:11
Genera un log con lo script citato in rosso in fondo al mio messaggioper verificare cosa risulta dai log di sistema. Forse si tratta solo di un firmware mancante.
Categorie: Forum Debianizzati