Forum Debianizzati

Condividi contenuti
Aggiornato: 2 ore 30 min fa

Re: HD 2.5" - partizionare in SATA, collegare in USB

Sab, 05/07/2014 - 17:48
ciao, grazie per la tua disponibilita'

Il disco, Samsung/Seagate Momentus 2.5" 1T,
dopo essere stato partizionato in SATA locale,
Gparted, MBR, una sola partizione XFS,
viene messo in un docking station collegato USB,
come disco fisico si vede, /dev/hdg, ad esempio,
ma la /dev/hdg1 mostra morchia.

Manovra fatta millanta volte con dischi 3.5'.

Manco io ci capisco una mazza, ma deve essere una
cacchiata, come avere Debian a 64 bit, scaricarsi Firefox
e sacramentare perche' non gira, questo trinariciuto Firefox a 32 bit !!

fero
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 7 64 bit su Lenovo Z500

Sab, 05/07/2014 - 16:47
Irvine ha scritto:Sinceramente non capisco la prima domanda .Io Debian ancora non lo installo .
L'installatore Debian utilizza un file system temporaneo in RAM nel quale registra le informazioni che ti ho indicato durante tutto il processo di installazione. Quindi, se entri nella finestra di terminale dell'installatore, puoi accedere a questo file e trasferirlo su, ad esempio, un pen drive USB montato sempre da terminale.

Irvine ha scritto:il mio unico disco fisso da 500 GB è composto da 4 partizioni, in una c'è Win 8, un'altra è quella riservata a Win 8, poi ne ho una dove ci sono i dati e l'altra è in ext3, fatta con " Easus Partition Magic " da Win 8 .
Come ti ho chiesto nel mio precedente messaggio, puoi fornire la schermata di tale software in cui si visualizzano le caratteristiche relative al partizionamento che hai realizzato (per quanto tu le abbia descritte nel precedente messaggio) ?

Puoi fornire il link alla ISO dell'installer Debian che stai utilizzando ?

Praticamente mi fa formattare l'intero disco, non mi fa scegliere la partizione dove voglio installare Debian .
Puoi fornire le fotografie dello schermo dell'installatore Debian relative alle diverse scelte relativamente al partizionamento così come ti appaiono a schermo ?

Quali impostazioni hai scelto preliminarmente al boot dell'installatore Debian per quanto riguarda al "Secure boot" e al "Fast Boot" ? Hai scelto di avviare il sistema in "Legacy mode" ?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Debian 7 64 bit su Lenovo Z500

Sab, 05/07/2014 - 15:54
Sinceramente non capisco la prima domanda .
Io Debian ancora non lo installo .
Durante l'installazione, quando devo decidere il partizionamento dei dischi, mi vede solo il mio disco fisso per intero, cioè nessuna partizione .
Invece il mio unico disco fisso da 500 GB è composto da 4 partizioni, in una c'è Win 8, un'altra è quella riservata a Win 8, poi ne ho una dove ci sono i dati e l'altra è in ext3, fatta con " Easus Partition Magic " da Win 8 .

Praticamente mi fa formattare l'intero disco, non mi fa scegliere la partizione dove voglio installare Debian .

Spero di essermi spiegato .
Perdonami ma non sono esperto .
Categorie: Forum Debianizzati

Re: weekly builds

Sab, 05/07/2014 - 15:16
marcomg ha scritto:perché sulla netinstall non si può installare gnome?
bella domanda. nella netinstall senza nessuna indicazione di de debian-testing-i386-netinst.iso, gnome compare nel menu dei "desktop environment" ma non non c'è proprio la voce "installa":



Comunque puoi sempre installare senza interfaccia grafica e poi installare gnome.
sì, si può fare. ma il metodo per pasticciare il meno possibile c'è ed è quello di selezionare fin da subito il de da adottare: soluzione pulita che è prevista pure da chi rilascia i cd (un cd per ogni de, oppure la netinstall con la scelta del de). quello che non si capisce è perchè con gnome ci sono questi problemi
**edit: a proposito, un altro modo per avere testing con gnome: installare la stable con gnome (le iso della stable paiono a posto), togliere i repo della stable e aggiungere quelli di testing, aggiornare il tutto. lo feci ai tempi della squeezy, è ancora valido come metodo?

mirko.pagliai ha scritto:Se ci confermi con certezza quanto da te indicato, allora ok...
prima di postare ho fatto quelle prove su virtualbox, proprio per evitare di scrivere baggianate.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: weekly builds

Sab, 05/07/2014 - 14:53
@sbubba: provavo a "presumere", come specificato, sulla base di quanto riportato dall'utente. Per altro, non avendo mai io installato il de tramite l'installer (preferisco successivamente da riga di comando).
Se ci confermi con certezza quanto da te indicato, allora ok...
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Elenco programmi senza interfaccia grafica

Sab, 05/07/2014 - 13:37
Ho aggiunto dvtm, un gestore di terminali molto semplice (senza detach/reattach) e che visualizza tutti i terminali in un'unica schermata, permettendo di "ridurre a icona" o gestire le finestre come un tiling window manager. È più semplice e pronto all'uso rispetto a screen e tmux, e all'occorrenza le funzionalità mancanti possono essere aggiunte avviandolo da dtach.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: HD 2.5" - partizionare in SATA, collegare in USB

Sab, 05/07/2014 - 13:34
Scusa, ma non ci ho capito una mazza!! Ed evita le k che non fanno bello... Con cosa rendi l'hdd usb? Che hdd stai usando, come lo hai partizionato.
Ciao ciao!
Categorie: Forum Debianizzati

HD 2.5" - partizionare in SATA, collegare in USB

Sab, 05/07/2014 - 13:19
Ciao a tutti,
wheezy 7.5 64 bit
kernel 3.2.0.4-amd64

Ho comprato un paio di HD 2.5" da 1T da usarsi come esterni (eSATA, USB).
Li sto partizionando con SATA inteno, partition table MSDOS, 1 sola partizione xfs.
Ma su USB poi non vedo la partizione fatta con SATA.
E se partiziono sotto USB vedo la partizione in USB, ma poi in SATA vedo morchia.
Non mi era mai capitato coi diski da 3.5", che ho sempre spostato da SATA a USB
avanti e indre' liberamente.

- Progs di partizione Gparted, fdisk, testdisk per controllare ecc...
- tutta roba sotto i 2T di spazio.

Dove sbaglio? Grazie.

fero
Categorie: Forum Debianizzati

Re: weekly builds

Sab, 05/07/2014 - 13:12
perché sulla netinstall non si può installare gnome? Comunque puoi sempre installare senza interfaccia grafica e poi installare gnome.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: weekly builds

Sab, 05/07/2014 - 12:43
scusa mirko, a quanto ricordo le iso con il nome del de installano debian con quel de.
quando gnome era il de di default, il cd1 della iso installava gnome. il cd con "lxde" installava debian con lxde e così via.
ora di default è xfce e il cd1 installa l'ambiente grafico xfce. il cd "kde" installa kde, a logica il cd "gnome" installa gnome, e invece installa xfce.

il cd netinstall senza nessuna indicazione permette di scegliere all'inizio quale de installare. perchè l'unico che non si può installare è gnome? compare nel menu tra quelli a disposizione, ma è l'unico che non ha l'opzione per installarlo.
prove fatte:
- debian-testing-i386-gnome-CD-1.iso → debian+xfce
- debian-testing-i386-lxde-CD-1.iso → debian+lxde
- debian-testing-i386-netinst.iso → gnome non si può installare
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Driver NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9200M G]

Sab, 05/07/2014 - 12:31
pota ha scritto:ma tra nvidia-glx-legacy-173xx e nvidia-glx-legacy-96xx cosa dovrei scegliere?
Nessuno dei due. I pacchetti che saranno installati (versione 195.36.31 del driver proprietario) supportano la scheda grafica che hai indicato.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Installazione su vecchio APPLE G4 GIRASOLE o LAMPADA

Sab, 05/07/2014 - 12:09
Secondo me andare avanti con le versioni potrebbe essere controproducente.
La scheda video è datata e gli sviluppatori Nouveau non penso effettuino test su quell'hardware ad ogni aggiornamento dei loro driver.
Tieni conto che anche le segnalazioni di bug sono praticamente inesistenti, a meno che non ne effettui tu stesso una.

Io proverei a forzare i VESA e a blacklistare i nouveau.
Ti basta avviare in modalità ripristino e creare con l'editor "nano" il file "/etc/X11/xorg.conf" contenente:
Section "Device"
        Identifier  "SchedaVideo"
        Driver      "vesa"
EndSection

e il file "/etc/modprobe.d/mioblacklist.conf" contenente:
blacklist nouveau

Sperando che il blocco sia dovuto ai driver video.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Driver NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9200M G]

Sab, 05/07/2014 - 12:01
Ricordo che il tool "nvidia-detect" serve proprio a questo scopo.
Chiaramente se il tool fallisce, c'è il wiki (in questo caso, soprattutto quello ufficiale), le descrizioni dei pacchetti (che, quando trattasi di driver/firmware, spesso riportano la lista dell'hardware cui fanno riferimento), infine il forum.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Installazione su vecchio APPLE G4 GIRASOLE o LAMPADA

Sab, 05/07/2014 - 11:43
Scusate sono andato qualche gg in ferie....
Dunque.....se parto installando la 7...oppure installo la 6 e poi faccio apt-get dist-upgrade non funziona.... nel senso che al riavvio la schermata diventa sul verde e poi tutto si blocca....non parte nemmeno se installo solo il sistema base... inutile dire anche che il cambio consolle con alt + F2....etc. non funziona perché a a quel punto è tutto bloccato.
Per quel che riguarda la 8 non ci ho ancora provato ma ho qualche dubbio che funzioni e soprattutto di riuscire ad installarla....più che altro perché è ufficiale che da ottobre 2013 le installazioni per power pc disattivano in fase di installazione l'utilizzo delle porte usb....e come è risaputo quella macchina ha solo porte usb e FireWire. E' un problema noto a debian del boot-loader per l'install... Lo si risolveva installando le daily build, ma poiché neppure quelle funzionano (come appunto descritto prima) nulla mi fa sperare che con la 8 il discorso sia diverso.
Ma a me con la 6 andrebbe benissimo.....è solo la visualizzazione del desktop che è una mexxa da renderlo praticamente inutilizzabile. Se no come macchina parrebbe anche abbastanza reattiva (intendo utile da tenere di scorta o per una seconda casa in montagna o al mare giusto da guardarci 2 mail e fare 2 cosine semplici, non da usare tutti i gg)
Ho provato anche ad utilizzare ubuntu (o meglio lubuntu) ma nulla il risultato è sempre lo stesso anche con distro non aggiornate.

cmq non intendo arrendermi.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Driver NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9200M G]

Sab, 05/07/2014 - 10:47
Aki ha scritto:Puoi installare i driver proprietari. Il pacchetto è https://packages.debian.org/squeeze/nvidia-glx.
ma tra nvidia-glx-legacy-173xx e nvidia-glx-legacy-96xx cosa dovrei scegliere?
mi pare che nessuno dei 2 pacchetti includa quel modello di scheda video
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Sostituzione GPU

Sab, 05/07/2014 - 10:05
Non riesco a venire a capo del problema. Ho problemi con la compilazione dei pacchetti.
Vi spiego la procedura che utilizzo, vediamo se troviamo l'errore.

Installazione dipendenze iniziali per compilare. (ho installato llvm-3.5 perchè mi pare che sui radeonsi sia da preferire alla versione attualmente in sid, 3.4.1 mi pare)
aptitude install automake xutils-dev libgl1-mesa-dev libegl1-mesa-dev libgbm-dev libgbm1 libtool xserver-xorg-dev checkinstall flex bison pkg-config libvdpau-dev libxcb-xfixes0-dev libelf-dev libexpat1-dev libbsd-dev llvm-3.5 llvm-3.5-runtime llvm-3.5-dev git


Script compilazione glamor (necessario per il 2D):
git clone git://anongit.freedesktop.org/xorg/driver/glamor
cd glamor
./autogen.sh --prefix=/usr --enable-glx-tls --enable-xv
make
fakeroot checkinstall --install=no --pkgarch=amd64 --backup=no --pkgname=glamor --pkgversion=`cat VERSION` --default


Script compilazione driver ati:
git clone git://anongit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-ati
cd xf86-video-ati
./autogen.sh --prefix=/usr
fakeroot checkinstall --install=no --pkgarch=amd64 --backup=no --pkgname=xf86-video-ati --pkgversion=`cat VERSION` --replaces=xserver-xorg-video-radeon,xserver-xorg-video-ati --default


Script compilazione mesa a 64bit:
#!/bin/bash
PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/pkgconfig:/usr/lib/pkgconfig:/usr/local/share/pkgconfig ./autogen.sh --sysconfdir=/etc --prefix=/usr --libdir=/usr/lib/x86_64-linux-gnu --enable-debug \
CPPFLAGS="-m64" \
CXXFLAGS="-m64" \
--with-llvm-prefix=/usr/lib/llvm-3.5 \
--enable-64-bit --disable-32-bit \
--enable-texture-float \
--with-gallium-drivers=swrast,radeonsi \
--with-dri-drivers="" \
--enable-vdpau \
--enable-egl --enable-gles1 --enable-gles2 \
--enable-glx-tls \
--with-egl-platforms=x11,drm \
--enable-gbm \
--enable-gallium-egl \
--enable-gallium-osmesa \
--with-osmesa-bits=32 \
--enable-gallium-llvm \
--disable-dri3 \
--enable-shared-glapi \
--disable-llvm-shared-libs


Build del pacchetto .deb:
#!/bin/bash
fakeroot checkinstall --install=no --replaces libgles1-mesa:amd64,opencl-headers,libgl1-mesa-dev,libglapi-mesa:amd64,libgles2-mesa:amd64,libgbm1:amd64,libegl1-mesa-dev,libgl1-mesa-dri:i386,libgl1-mesa-dri:amd64,libgl1-mesa-glx:amd64,libegl1-mesa:amd64,libgl1-mesa-swx11:amd64,libegl1-mesa-drivers:amd64,libosmesa6-dev:amd64,mesa-common-dev --pkgname=mesa --pkgversion=`cat VERSION` --pkgarch=amd64 --backup=no --default


Infine, per non farsi mancare nulla, compilo mesa a 32bit (per steam), in un chroot (diversamente ho letto ci sarebbero degli errori).

#!/bin/bash
PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib/i386-linux-gnu/pkgconfig:/usr/lib/pkgconfig:/usr/local/share/pkgconfig ./autogen.sh --sysconfdir=/etc --prefix=/usr --libdir=/usr/lib/i386-linux-gnu --enable-debug \
CPPFLAGS="-m32" \
CXXFLAGS="-m32" \
--with-llvm-prefix=/usr/lib/llvm-3.5 \
LDFLAGS="-L/usr/lib/i386-linux-gnu -L/usr/lib -L/usr/lib/llvm-3.5/lib" \
--disable-64-bit --enable-32-bit \
--enable-texture-float \
--with-gallium-drivers=swrast,radeonsi \
--with-dri-drivers="" \
--enable-vdpau \
--enable-egl --enable-gles1 --enable-gles2 \
--enable-glx-tls \
--with-egl-platforms=x11,drm \
--enable-gbm \
--enable-gallium-egl \
--enable-gallium-osmesa \
--with-osmesa-bits=32 \
--enable-gallium-llvm \
--disable-dri3 \
--enable-shared-glapi
--disable-llvm-shared-libs


e script finale per il .deb:
#!/bin/bash
fakeroot checkinstall --install=no --replaces libgles1-mesa:i386,libgl1-mesa-dev,libglapi-mesa:i386,libgles2-mesa:i386,libgbm1:i386,libegl1-mesa-dev,libgl1-mesa-dri:i386,libgl1-mesa-dri:i386,libgl1-mesa-glx:i386,libegl1-mesa:i386,libgl1-mesa-swx11:i386,libegl1-mesa-drivers:i386,libosmesa6-dev:i386,mesa-common-dev --pkgname=mesa32 --pkgversion=`cat VERSION` --pkgarch=i386 --backup=no --exclude=/etc/*,/usr/include/* --nodoc --default


il problema è che il mesa a 32bit sembra non rispettare --exclude=/etc/ e quando provo ad installare, la versione a 32 e 64 bit vanno in conflitto tentando di sovrascriversi a vicenda.
L'altra cosa che non mi è chiara (e non sono riuscito a reperire informazioni) è l'opzione --disable-llvm-shared-lib.
Se presente non riesco a completare la compilazione, se assente va a buon fine, ma cercando in giro ho trovato che viene usato come hack non dovrebbe essere il normale comportamento.

Che dite?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: debian jessie: applicazioni qt senza tema grafico greybi

Sab, 05/07/2014 - 09:12
gausss ha scritto:ho risolto con acetoneiso ma ho ancora il problema di configurare completamente i programmi qt che girano in xfce
se ci sono consigli ringrazio in anticipo

Ciao Gauss, dopo qualche aggiornamento della mia Debian Testing mi sono ritrovato nel medesimo problema in cui alcuni programmi non venivano visualizzati correttamente con lo stile GTK (esempio VLC, e Kmymoney): nel cercare sul web mi sono imbattuto in questi post:
"http://unix.stackexchange.com/questions/127666/qtconfig-tool-for-qt-5"
"https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1363395#p1363395"
"https://wiki.archlinux.org/index.php/Uniform_Look_for_Qt_and_GTK_Applications_(Italiano)"
a me non hanno risolto il problema probabilmente perchè miei programmi installati ancora non usano QT5.

Il mio problema è stato risolto installando il pacchetto "qt4-qtconfig" come da indicazioni trovate su:"http://blog.bodhizazen.net/linux/using-gtk-2-themes-with-qt-applications/"

Ciao, spero di esserti stato d'aiuto
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Driver NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9200M G]

Sab, 05/07/2014 - 08:23
Puoi installare i driver proprietari. Il pacchetto è https://packages.debian.org/squeeze/nvidia-glx.
Categorie: Forum Debianizzati