Forum Debianizzati

Re: Problemi con Wine e PlayOnLinux

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 17:04
Benvenuto nel forum.

Direi che il quesito posto è relativo a PlayOnLinux (POL), piuttosto che a Debian.

Se BugSplat presenta un messaggio diagnostico di errore, sarebbe utile che lo allegassi ad un messaggio del forum.

All'indirizzo http://wiki.playonlinux.com/index.php/Troubleshooting_Common_Problems#League_of_Legends_Stuck_on_Logo_.28after_Champ_Select.29 dovresti trovare specifico riferimento al Tuo quesito. In caso contrario, per risolvere, probabilmente dovresti inviare un bug report a POL ed interfacciarti con i loro forum.

In ogni caso, se ho ben capito, POL installa una propria versione di Wine, quindi è in caso che non pasticci con quella fornita con Debian.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 16:35
renzo66 ha scritto:a proposito dell'audio che non funziona ma non so se devo aprire un nuovo topic o posso farlo qui direttamente?
Sarebbe preferibile aprire una discussione dedicata, anche se ti conviene farlo dopo aver aggiornato da Stable a Testing (ammesso che lo desideri fare) poiché con il kernel più recente hai maggiori possibilità di ricoscimento anche della scheda audio.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 16:30
ok grazie 1000 ora mi è chiaro , vorrei anche chiederti a proposito dell'audio che non funziona ma non so se devo aprire un nuovo topic o posso farlo qui direttamente?
Categorie: Forum Debianizzati

Problemi con Wine e PlayOnLinux

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 16:29
Salve ragazzi!
E' un piacere per me iniziare questa nuova avventura nel mondo di Linux ma soprattutto su Debian.
Ho installato proprio ieri, definitivamente, su hard disk Debian Jessie 8.5 (file di installazione da 3.7 GB) da pen drive.
Sto iniziando a capire sempre di più attraverso la miriade di errori che faccio come funziona questo sistema operativo, soprattutto perché arrivando da Windows è qualcosa di completamente diverso, ma la cosa interessante è che mi piace e mi attira moltissimo.
Mi sorge un problema fondamentale però, stavo cercando di installare League Of Legend attraverso Wine e PlayOnLinux e provando in molti modi diversi non riesco a far partire il gioco.
Ho installato Wine (versione 1.6.2) attraverso il terminale con i comandi apt-get install wine e anche POL attraverso lo stesso metodo. Faccio la procedura guidata per installare leagueoflegend e riesce anche ad installarlo, ma al momento del primo caricamento, dopo che appare il logo di LOL in caricamento, dopo 1 minuto crasha e appare BugSplat (il software per inviare i bug). Ho provato a cambiare versione di wine per eseguire LoL (mi faceva usare la 1.9.2LeagueOfLegend) e notavo che oltre al BugSplat usciva un errore in basso da Wine dicendo che era crashato. Ho provato di tutto, installando wine manualmente, reinstallando PoL, utilizzando varie versioni di Wine da Pol. Come ultima prova ho provato ad installare Wine da Source ma non ci sono riuscito per vari ostacoli, e adesso mi ritrovo ancora la versione 1.6.2 (non è l'ultima!).
Qualcuno ha qualche consiglio da darmi? Una piccola guida o un modo per risolvere?

Ah e credo di aver fatto qualche guaio con il mio repository che vi lascio qui:

deb http://ftp.it.debian.org/debian/ jessie main
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ jessie main

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.it.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib


Grazie mille per l'aiuto lo apprezzo molto!

PS: Ho un Acer Aspire 5742g Notebook con i5, e doppia scheda video di cui la più potente è Ndivia Gforce gt540M da 2 gb dedicati e il sistema è a 64bit
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 16:08
renzo66 ha scritto:Una cosa che però non ho capito è che appena installato debian sono andato a cercare il file xorg,conf ma non l'ho trovato e quindi l'ho generato io , mi potresti spiegare perché non viene generato e come fa il server x ad avviarsi senza quel file?
Il server X, già da alcuni anni, è stato modificato in modo effettuare il riconoscimento automatico dell'hardware. La possibilità di specificare, comunque, un file di configurazione (ad esempio, tramite il file /etc/X11/xorg.conf) è stata lasciata a disposizione degli amministratori di sistema per poter gestire i casi in cui il riconoscimento automatico è incompleto oppure fallace. Pertanto, di norma, il file /etc/X11/xorg.conf non è, di norma, presente nei sistemi Debian Linux oggi installati (a differenza di quanto accadeva alcuni anni fa, quando, al contrario, era obbligatoria la sua presenza ed il server X non si avviava in sua assenza).

In ogni caso, il supporto alle CPU Intel con microarchitettura "Skylake", come quella presente nel tuo computer, sembra essere stata introdotta inizialmente nel codice sorgente del kernel linux il 4 settembre 2015 e, pertanto, stanti le date di rilascio delle release upstream del kernel Linux, non dovrebbe essere presente nel kernel di Debian Stable, ma dovrebbe esserlo a partire dalla versione presente nella attuale Debian Testing.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 15:45
Alla versione debian stable il driver intel funzionava ma avevo una risoluzione bassa e non potevo modificarla , quindi ho fatto i tentativi sopra citati e l'unico modo per avere una risoluzione migliore è il driver VESA.
Una cosa che però non ho capito è che appenao installato debian sono andato a cercare il file xorg,conf ma non l'ho trovato e quindi l'ho generato io , mi potresti spiegare perchè non viene generato e come f il server x ad avviarsi senza quel file?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 15:24
Da quanto scrivi, non riesco a capire se il driver Intel fosse funzionante (o meno) alla versione di Debian Stable: da quanto riferisci, devo presumere che anche in questo caso il tuo sistema stesse utilizzando i driver VESA. In ogni caso, per poter utilizzare la versione dei Debian Testing del driver intel, è necessario aggiornare anche il kernel, cosa che non risulta da log tu abbia effettuato.

La scheda grafica integrata nella tua CPU (Intel® Core™ i5-6500 Processor ) non dovrebbe essere supportata nel driver Intel distribuito con Debian Stable.

A questo punto, probabilmente, se non hai altre esigenze particolari, per avere un miglior supporto della sezione grafica sarebbe utile effettuare un aggiornamento completo del sistema da Debian Stable a Debian Testing.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: schermo bloccato tranne il mouse

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 15:09
Ciao Aki, grazie mille per le spiegazioni e per aver letto il mio log.
Ho letto l'articolo che mi hai lincato e avevo capito che è una procedura di emergenza, ma immaginavo che dovesse funzionare anche a computer acceso e senza accedere al terminale. In effetti il reboot del sistema alla fine lo ha fatto, quindi deduco che alcuni comandi li prende anche con Cinnamon in funzione, però dopo aver premuto Alt+SysRq+R Cinnamon continua a ricevere i comandi da tastiera e dopo Alt+SysRq+E/I continua a funzionare.
Quando ricapita proverò a usarla in emergenza.
Per ora grazie. Penso che dovremo sospendere la discussione fino a quando non si riblocca. Adesso comunque dovrei essere preparato a raccogliere i dati.
Ciao.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 14:57
qui sotto tutti gli step che ho seguito
Quando ho installato debian server X è partito e avevo una risoluzione bassa senza possibilità di cambiarla inoltre di default non esisteva nessun file xorg.conf.
Seguendo una guida trovata in internet ho generato il file xorg.conf col comando Xorg-configure e copiando il file generato in /etc/X11, ma all'avvio il server X non si avviava,quindi ho installato la versione testing del server X ma non cambiava nulla poi infine o rimesso il file xorg.conf con driver VESA e ho ottenuto una risoluzione migliore
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 14:40
renzo66 ha scritto:Dunque si ho provato ad installare il la versione server X debian testing per vedere se cambiava qualcosa ma in effeti la risoluzione rimaneva sempre bassa poi ho installato il driver generico vesa e configurato il file xorg.conf come driver vesa
Senza driver VESA, cosa accadeva ?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 14:38
Dunque si ho provato ad installare il la versione server X debian testing per vedere se cambiava qualcosa ma in effeti la risoluzione rimaneva sempre bassa poi ho installato il driver generico vesa e configurato il file xorg.conf come driver vesa
Categorie: Forum Debianizzati

Re: conversione audio file avi

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 14:31
samiel ha scritto:a da dove deduco quali codec sn stati usati per l'audio?
marko_95 ha scritto:Ciao! Per scoprire informazioni riguardo codec di un file, mentre lo stai riproducendo con VLC, premi: Ctrl + J
...
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 14:21
Dai log che hai inviato, risulta che stai utilizzando Debian Stable 8.5 su un computer equipaggiato con la seguente CPU con 16 Gbyte di RAM:
ago 18 12:48:20 nomehost kernel: smpboot: CPU0: Intel(R) Core(TM) i5-6500 CPU @ 3.20GHz (fam: 06, model: 5e, stepping: 03)

Il tuo computer dispone di una scheda grafica Intel® HD Graphics 530:
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:1912] (rev 06)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]

Dal log del server X, risulta che la versione del server X non è quella di Debian Stable, ma di Debian Testing. La scheda grafica è avviata non con il driver Intel (che è pure installato), ma con il più generico driver VESA ad una risoluzione 1280x1024 (quindi, maggiore di quella che hai indicato nel primo messaggio):
[     8.238] X.Org X Server 1.18.4 Release Date: 2016-07-19
[     8.238] X Protocol Version 11, Revision 0
[     8.238] Build Date: 20 July 2016  05:14:41AM
[     8.238] xorg-server 2:1.18.4-1 (http://www.debian.org/support)
[     8.238] Current version of pixman: 0.32.6
..
[     9.372] (II) VESA(0): VESA BIOS detected
[     9.372] (II) VESA(0): VESA VBE Version 3.0
[     9.372] (II) VESA(0): VESA VBE Total Mem: 32704 kB
[     9.372] (II) VESA(0): VESA VBE OEM: Intel(R) SKL Mobile/Desktop Graphics Chipset Accelerated VGA BIOS
[     9.372] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Software Rev: 0.0
[     9.372] (II) VESA(0): virtual address = 0x7fb11f676000,
   physical address = 0xe0000000, size = 33488896
[     9.376] (II) VESA(0): Setting up VESA Mode 0x11B (1280x1024)

Il driver VESA è attivato in quanto il server grafico X è stato appositamente configurato in tal modo attraverso il file /etc/X11/xorg.conf:
******************************************
/etc/X11/xorg.conf
******************************************
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
   FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
   Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "vesa"
   BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     1
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     4
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     8
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     15
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     16
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

Hai effettuato tu la configurazione del file /etc/X11/xorg.conf ?

Dai log, inoltre, risulterebbe che hai installato una versione dei driver Intel che non sono di Debian Stable, ma di Debian Testing:
ii  xserver-xorg-video-intel              2:2.99.917+git20160706-1             amd64        X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver

Hai effettuato tenativi di configurazione che non ci hai riferito ?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Pentium 4 3Ghz, 2Gbi RAM cosa suggerite per farlo rinasc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 13:30
Scheda grafica c'è dedicata, una NVidia.
Quale DE consigli che abbia una discreta usabilità e che sia gradevole a vedersi?
Premetto, io con Gnome (a parte la scattosità, mi trovo bene!

Grazie
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Pentium 4 3Ghz, 2Gbi RAM cosa suggerite per farlo rinasc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 13:26
Cambiare DE stando alla larga da Gnome e KDE dovrebbe bastare, soprattutto se hai una scheda grafica senza memoria dedicata. Per il resto di processore ne hai e 2 GB di RAM sono sufficienti per un uso domestico senza grandi pretese.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 13:07
Ok grazie per il supporto, allego file compresso log della mia installazione premetto che ho provato col comando Xorg-configure a creare il file xorg.conf l'ho copiato a /etc/X11ma all'avvio schermo nero, ho quindi sostituito allla voce driver da intel con quello generico vesa e si è avviato con una miglior risoluzione ma credo che non sfrutti il massimo dalla grafica integrata sarebbe sicuramnete meglio utilizzare un driver intel che funzioni.

Grazie 1000
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Problema bassa risoluzione della grafica integrata su sc

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 12:27
Benvenuto nel forum.

Invia un log relativo alla Tua installazione come da guida citata in rosso in calce al mio messaggio.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: schermo bloccato tranne il mouse

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 12:06
mrc68 ha scritto:ho provato ad applicare la sequenza Alt+SysRq+(le lettere REISUB una per volta), a computer funzionante, ma non ho visto effetti fino all'ultima lettera e nella procedura di riavvio il sistema ha trovato comunque degli "orfani". Tutto normale?
L'utilizzo di una sequenza Alt+SysRq+(le lettere REISUB una per volta) è una procedura di emergenza: si utilizza quando il sistema è diventato inutilizzabile attraverso, ad esempio, il terminale, ma le funzionalità del sistema operativo invocate con la sequenza sono comunque ancora funzionanti. Lo scopo dei singoli tasti è attivare determinate funzionalità che consentono un spegnimento, almeno in parte, controllato che, ad esempio, consentono la corretta chiusura dei file. Al successivo riavvio, il sistema operativo può rilevare delle anomalie nel file system ("inode orfani") soprattutto se lo spegnimento (il "boot" della sequenza") non è stata preceduta dalla corretta chiusura dei file. I singoli tasti manifestano generalmente i propri effetti: ad esempio, la "i" causa la terminazione di tutti i processi e, quindi, dovresti vedere, ad esempio, sullo schermo la chiusura del server X.

EDIT: ho letto i log che hai inviato nel messaggio precedente e non sono al momento presenti segnalazioni di malfunzionamenti.
Categorie: Forum Debianizzati

Pentium 4 3Ghz, 2Gbi RAM cosa suggerite per farlo rinascere?

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 11:45
Come da oggetto.
Ora lo uso con:
Versione 7.11 (wheezy) 32 bit - Kernel Linux 3.2.0-4-686-pae - GNOME 3.4.2

Và... ma è un po scattoso.

Potrei mettere più RAM, ma se devo reinstallare per far pulizia, voi cosa mi suggerite?
Distro non la cambierei volentieri, magari un DE più leggero ma gradevole...

Grazie
Categorie: Forum Debianizzati

Notebook HP 6730S - Appena installato, si blocca all'avvio

Forum Debianizzati - Gio, 18/08/2016 - 11:39
Ho installato per ben 2 volte la Testing su questo notebook.
La prima ho ignorato il messaggio dei driver WiFi proprietari e sono andato avanti riuscendo ad installare un sistema fluido e perfettamente funzionante (salvo WiFi).

Poi ho pensato di provvedere a far partire il Wireless e mi sono concentrato su questa guida
https://wiki.debian.org/it/iwlwifi

poichè la scheda è una Intel Wireless WiFi 5100AGN credevo di aver conquistato l'America ma... la scheda non si avviava e per tanto ho pensato di riavviare la macchina per fare cosa buona.

Da quel momento niente da fare, arrivo al LOGIN, lo passo, ma il desk non parte, anzi, il puntatore si blocca inesorabilmente e nemmeno CTRL+ALT+CANC riescono in qualcosa.

Spegnimento forzato, riavvio in recovery, vado di terminale e vedo che la scheda WiFi la riconosce, vede anche le connessioni che mi circondano ma appena provo a far partire il server X con startx mi ritrovo punto e daccapo con il sistema bloccato.

Ok, provo una nuova installazione, questa volta alla domanda dei DRIVER NON PROPRIETARI, inserisco una chiavetta USB con dentro i driver richiesti, prelevati dal sito di cui sopra, l'installazione procede, mi chiede quale interfaccia di rete usare per collegarsi... arrivo fino in fondo e ... nisba... dopo il LOGIN siamo allo stesso punto...

Cosa suggerite?

Grazie
Categorie: Forum Debianizzati
Condividi contenuti